ATLAS DE HISTOLOGIA VETERINÁRIA

Fábio Abade dos Santos & Mário Pinho


Universidade Técnica de Lisboa     Faculdade de Medicina Veterinária

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Tecido Cartilagíneo

A cartilagem é uma variedade de tecido conjuntivo. Apesar de relativamente rígida, a cartilagem é dotada de certa elasticidade. O tecido cartilagíneo não é vascularizado nem inervado. A sua nutrição só pode pois fazer-se por difusão dos nutrientes a partir da rede vascular dos tecidos vizinhos ou, no caso das cartilagens articulares, a partir do líquido sinovial
Histologicamente, a cartilagem é formada por elementos celulares arredondados, os condrócitos, alojados em cavidades dispersas numa matriz extracelular abundante. As cavidades da matriz extracelular em que se encontram metidas as células cartilagíneas designam-se por lacunas ou condroplastos. Distinguem-se três variedades de cartilagem – hialina, elástica e fibrosa – as quais diferem na composição da matriz extracelular. A cartilagem hialina é o tipo mais comum, constituindo as cartilagens costais, as cartilagens articulares, as cartilagens de conjugação dos ossos em crescimento, peças esqueléticas do nariz, da laringe, os anéis da traqueia e dos brônquios. A cartilagem elástica encontra-se nalgumas cartilagens da laringe, nos pavilhões auriculares, na trompa de Eustáquio. A cartilagem fibrosa é a dos discos intervertebrais, da sínfise pública e de outras sínfises ósseas.